スープブロスレシピ

きつねうどん

きつねうどん
  • 材料(2人前)
  • 麺:2玉
  • 味付け薄揚げ:4枚
  • かまぼこ薄切り:6枚
  • 刻み葱:適量
  • うどんだし:スープブロス 4個、水 600cc
  1. 作り方
  2. 器にスープブロスを入れる(1鉢に2個)
  3. お湯を注ぐ。
  4. 茹でたうどん、揚げ、かまぼこ、葱を盛り付ける。

和風チャーシュー麺

和風チャーシュー麺
  • 材料(2人前)
  • 麺:2玉
  • チャーシュー:4枚
  • 刻み葱(白、青):適量
  • ラーメンスープ:スープブロス 4個、醤油 大匙2弱、上白糖 大匙半分、塩 適量、ごま油 大匙半分、水 700cc
  1. 作り方
  2. 鍋にラーメンスープの材料を入れて沸騰させる。
  3. 麺を茹でて、トッピング、スープと共に盛り付ける。

タケノコのスープカレー

タケノコのスープカレー
  • 材料(2人前)
  • タケノコ:1個(水煮パック)
  • かぼちゃ:50g
  • 玉葱:半分
  • ニンニク:1片
  • 生姜スライス:2枚
  • パセリ:少々
  • トッピングスパイス:お好みで
  • スープカレー:スープブロス 2個、水 600cc、カレー粉 大匙1弱、上白糖 小匙1、塩 小匙1
  1. 作り方
  2. 鍋にスープカレーの調味料、水を入れる。
  3. パセリ、トッピングスパイスを除くすべての材料を入れて沸騰させる。
  4. ゆっくり20分ほど煮て味を調える。
  5. パセリ、スパイスを好みで乗せる。

漁師のスープブロス

漁師のスープブロス
  • 材料(2人前)
  • 魚の切り身:80g×2枚
  • 塩:適宜
  • ニンニク:2片
  • 青ネギスライス:1本分
  • 柚子皮:適量
  • 柚子:半庫
  • オリーブオイル:50cc
  • ローリエの葉:1枚
  • 煮汁:スープブロス 1個、日本酒 50cc、水 400cc、塩 小匙1/3
  1. 作り方
  2. フライパンにニンニク(皮つき)、オリーブオイルを入れて熱する。
  3. 塩をふった魚の切り身をこんがりと焼き上げる。
  4. 油を少し捨てて、火から外し、日本酒を注ぐ。
  5. スープブロス、水を加え、5分ほど煮る。
  6. 味を調え、青ネギ、柚子皮などと盛り付ける。

トマトの贅沢スープ

トマトの贅沢スープ
  • 材料(2人前)
  • トマト(湯むき):2個
  • 玉葱:半分
  • ズッキーニ:半本
  • 茄子:半本
  • ニンニク(皮なし):2片
  • オリーブオイル:50cc
  • スープブロス:2個
  • 水:50cc
  • 塩:少々
  1. 作り方
  2. 蓋の出来る鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉葱を炒める。
  3. ズッキーニ、茄子を入れて炒め、トマトを入れる。
  4. スープブロス、水、塩を入れて蓋をし、優しく10分ほど煮る。

冷たい野菜のサラダスープ

冷たい野菜のサラダスープ
  • 材料(2人前)
  • 玉葱(みじん切り):1/4個分
  • アスパラガス:2本
  • レモンのスライス:2枚
  • かぼちゃ:30g
  • 茄子スライス:4枚
  • 生姜のスライス:2枚程度
  • スープブロス:1個
  • 醤油:小匙
  • オリーブオイル:小匙2
  • 水:300cc
  • 塩:適量
  1. 作り方
  2. 鍋に全ての材料を入れて蓋をし、火にかけて沸騰させる。
  3. ゆっくり10分ほど煮る。
  4. 全てを冷ませば完成。
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