自然の美味しさ、そのまんま丸かじり! 旨みぎっしり!やわらか&ジューシー 姫かつおスティック by 土佐清水食品

おやつに、おかずに、
お土産にも人気の「姫かつおスティック」は、
黒潮打ち付ける日本最南端の宗田がつお
漁師町・土佐清水で生まれた、
自然のおいしさ丸かじりの宗田がつおスティックです。

姫かつおスティックとは

姫かつおスティックは、高知県産宗田かつおを大釜で茹で上げ、こだわりの特製タレで味付けした、美味しさ丸かじりの宗田かつおスティック。
「姫かつお」の名称は、かつおよりもひと回り小さく、目がくりっと大きい宗田がつおの姿を見た土佐清水市の小学生に名付けられました。
お子さまから大人まで、皆さんで美味しく&手軽に召し上がっていただけます。

日本料理の味の決め手、高知県産宗田鰹を使用

宗田がつおといえば、日本料理において和出汁に使われる宗田節の原料として古くから重宝されてきました。その特徴は、強い旨味と豊かな香り。
古くから宗田がつお漁が盛んな土佐清水市に本社を置く私たち、土佐清水食品が商品開発。
おかげさまで多くのお客さまから評価をいただき、ロングセラーになっています。

魚の旨み、食感をそのまんま生かした調理法

旨味の強い宗田がつおの良さをそのまんま活かすため、大釜で茹で上げた魚の身を特製タレで味付けし、出来立てを真空パックして味と香りを閉じ込めました。
手仕事で丁寧に余分な皮や骨を取り除いているので、おやつやおつまみとして、そのまんま丸かじりしても美味しく仕上がっています。

タウリン・DHA・EPAが豊富に含まれた自然の栄養食

原料となる宗田がつおは、高タンパク・低脂質。さらにはタウリン、EPA、DHA、ビタミンD、鉄分などを豊富に含む自然の栄養食。
健康な毎日を送りたい方、スポーツをされている方にもおすすめです。

保存料・着色料不使用

姫かつおスティックは、保存料・着色料不使用。自然の美味しさ、色味にこだわりました。
しっかりと管理された自社工場で製造し、真空パックしていますので、ご安心してお召し上がりください。

常温で長期保存可能

商品は、一本一本真空パックで個包装してありますので、食べたいときに少量ずつ使用できます。常温でも長期保存できますので、常備食としても便利です。

姫かつおスティック誕生ストーリー

宗田鰹日本一の漁師町の課題

日本料理の出汁に欠かせない「宗田節」の生産量日本一を誇る土佐清水市。日本最南端、東京から最も時間的距離が遠い漁師町は、宗田がつお漁と足摺岬沖で採れる「清水さば」で知られています。

宗田がつおは地元ではメジカと呼ばれ、以前は年間1万トン以上水揚げされていました。

鮮度が落ちやすい宗田がつおは、鮮魚として流通せず、ほとんどが宗田節に加工され販売していました。しかし、5-6月の脂の乗った宗田がつおは鰹節に適さず、豊漁になると販売単価が 10〜20円/Kg に下落する状況がありました。

状況を打開し地域経済を復興しようと、想いを持った地元の商工会議所メンバーが集まり、宗田がつおが主役となるような商品開発のアイデアを出し合いました。

釜茹でにした宗田がつおをそのまま商品化するアイデアを商品化

もともと鰹節として加工していた宗田がつお。
茹でた状態の宗田がつおを一度だけ燻製したものは「生節(なまぶし)」として、地元では食べられていましたが、一般には流通していませんでした。
宗田がつおの旨味をそのまま味わえる商品を目指し、加工方法や味付けを工夫し、片手で気軽に食べられ、料理の具材としても使えるスティック状の煮がつおが完成しました。

①脂の乗った宗田がつおは、旨味が濃く味わい深い。
②地元で水揚げされた鮮魚を加工
③食べやすく老若男女が好きな味。
3拍子揃った商品は、商品名が決まる前からヒットの予感。パッケージデザインや販路開拓を進めていくことになりました。

宗田鰹=”姫かつお”の
名付け親は、小学生の女の子

美味しく仕上がった商品は、一般流通に乗せて多くのお客さまに召し上がっていただくために、商品名を公募。
多数の応募の中から、見事、選ばれたのが「姫かつおスティック」。
名付け親は、小学生の女の子です。

ふつうのカツオより小さくて、目もくりくりしていてかわいいから「姫かつお」!

手が汚れないように
片手で食べられるように工夫

切り方や包装など、試行錯誤を繰り返して完成した姫かつおスティック。
手を汚さずに片手で丸かじりできるようにしたことで、おやつやおつまみとして、手軽に食べられる商品に仕上がりました。

酒のつまみにもぴったり!

高知のお土産物店などでの販売から人気に火が付き様々な味が開発されロングセラーに

現在では、大手小売店さんなどでも販売いただいている姫かつおスティックですが、最初に人気に火がついたのは、お土産物売り場でした。
高知の特産品として「鰹のたたき」はよく知られていますが、小さな「姫かつおスティック」は珍しく、味のバリエーションも楽しい、お土産にもしやすいと評判になりました。

美味しい食べ方

1

おつまみやおやつとしてそのまま丸かじり!

おじいちゃんもおばあちゃんも、お父さんのおつまみにも、子どものおやつにも。
包装を手で破って、そのまま丸かじり!
お家でもアウトドアでも、いつでも美味しく召し上がっていただけます。

みんなで食べよう!姫かつおスティック 「プレーン味」は塩を使っていないので宗田鰹の自然の美味しさそのまま!

2

ほぐしてサラダ、和え物、パスタ、ピザ等の具材として

ミニサラダ

ミニサラダ

ペペロンチーノ

ペペロンチーノ

バゲットサンド

バゲットサンド

バゲットサンド

バゲットサンド

すごいぞ!宗田がつお

旨味と健康のもと!
日本料理に欠かせないだしに使われる宗田がつおは必須アミノ酸をすべて含む食材

和出汁に欠かせない宗田がつおは、必須アミノ酸はもちろん、栄養素が豊富であることも分かっています。
宗田がつおは、DHA / EPA、タウリン、ビタミンD、ビタミンB群などを豊富に含む自然の栄養食なんです。

DHA / EPA

宗田がつおには、青魚に多く含まれるDHAやEPAが含まれています。
これらの魚油に多く含まれる脂肪酸で、食生活のバランスに役立つ成分として知られています。

タウリン

土佐清水鰹節水産加工業協同組合の調査によると、宗田節には通常の鰹節と比べて多くのタウリンが含まれていることが分かっています。
タウリンは魚介類などに含まれるアミノ酸の一種です。

鉄分

宗田がつおには、鉄分も含まれています。鉄分は体にとって大切な栄養素の一つです。
日常的に失われていく成分の為、意識して取りたい栄養素です。

ビタミンD

ビタミンDは魚類やキノコ類に含まれる脂溶性ビタミンです。
日光を浴びることで体内でも合成されることが知られています。

ビタミンB群

宗田がつおには、エネルギー代謝に関わるビタミンB群も含まれています。
毎日の元気を支える栄養素として知られています。

商品ラインナップ

姫かつおスティック
[しょうゆ味]

甘口の特製醤油たれで味付けし、風味豊かに仕上げました。
姫かつおと醤油は、間違いない組み合わせ。白いご飯との相性もバッチリです。

姫かつおスティック
[ゆず味]

高知県産ゆず果汁を使用し、さっぱりと仕上げました。
柑橘王国でもある高知のゆずは、爽やかな香りで後味さっぱり。パスタの具材にも◎

姫かつおスティック
[ピリ辛味]

醤油ベースのたれに唐辛子を加え、ほどよい辛さが後引くおいしさ。
「おつまみなら、これが一番好き!」というリピーターさんも多い程よいピリ辛。

姫かつおスティック
[にんにく味]

焼肉たれ風のにんにく味、旨みたっぷり。
ちょっとパンチのあるたれと、タレに負けない姫かつおの旨味のコラボレーション。

姫かつおスティック
[塩レモン味]

レモン味が魚の臭いを抑え、スッキリと爽やかな味付け。
ゆずが合うならレモンも合うはず!と開発した塩レモンは、サラダに入れても美味しい。

姫かつおスティック
[和風カレ~味]

カツオに合うよう、和風カレー味で味付け。
お子様も食べられるよう、辛さは控えめにしています。「カレー味」ではなく、「和風カレ〜味」。気になったら一度食べてみて。

和風カレ~味

姫かつおスティック
[塩たたき風味]

高知の食と言えば「鰹のたたき」ということで、かつおの塩たたき味の姫かつおスティックが【高知県内限定】で登場!
塩とにんにく、炙りの香ばしさまで再現しました。お土産にもぴったりです。

塩たたき風味

姫かつおスティック
[プレーン]

釜ゆでした宗田かつおそのまま味付けなし。
サラダに!パスタに!お料理に!お好みの調味料で味付けしできるので、お料理の具材としても活躍します。

プレーン

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