土佐清水食品は、四国最南端・高知県土佐清水市の
漁師町にあります。
社名にもまちの名前を冠した私たちの会社は、
土佐清水の魅力を全国へ届け、
地域産業と人々の生活に寄与する
“地域未来牽引企業” を目指しています。
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私たちの想い
創業前夜
宗田節の
一大産地・土佐清水で
官民協働プロジェクトから
生まれた“姫かつお”。
地元では「メジカ」の名称で親しまれている宗田がつお。
土佐清水市は、昔からこの宗田がつおの水揚げ量日本一を誇る漁師町です。
日本料理の味の根幹となる出汁に欠かせない宗田節の原料となる宗田がつおですが、
当時は価格が下落し、地元の漁師さんは苦しい状況にありました。
土佐清水の新たな特産品を
開発しなくては…!
そんな想いで発足した官民協働の「地域活性化推進協議会」。
この活動が土佐清水食品の始まりともいえます。
ロングセラーとなる「姫かつお」のアイデアもここから生まれました。
地域を代表する食品メーカーへ
まちと共同で加工施設や
冷凍保管施設を設置。
地元土佐清水市の食品産業を支える食品メーカーへ。
冷凍設備や煮熟工場も整備し、一部施設は土佐清水市が保有、土佐清水食品が運営する協業体制で、
全国の大手小売店や老舗百貨店さんにも商品を取り扱っていただけるようになりました。
土佐清水ならではの商品開発
宗田がつおと地場産品から生まれた他にはない商品。
宗田だしを使った商品も
人気に。
“ローカルフードカンパニー” として、土佐清水の地場産品を使った商品開発にも、積極的に取り組んでいます。
姫かつおシリーズだけでなく、宗田だしの風味をきかせた「宗田だしドレッシング」や「和風だしのキューブ」など土佐清水の食材を生かした商品開発を行い、
商品を通じて全国の皆さんに土佐清水の美味しいものや文化を知ってもらうために日々取り組んでいます。
愛する土佐清水を未来へ
土佐清水の魅力を全国へ届ける
ローカルフードカンパニー
私たちは、地元・土佐清水が
大好きです。
大好きなこのまちが、
これからも輝き続けるように。
このまちに住む人々の生活が豊かで、
このまちで笑顔で暮らしていけるように。
私たちの子どもたちも、
このまちで生まれたことを誇れるように。
土佐清水の魅力をぎゅっと詰め込んだ食品を開発し、全国の皆さんに「美味しい!」と喜んでいただける商品をつくってまいります。
私たちの特徴
1. 土佐清水の地場産品を使ったオリジナル商品
宗田がつおを使った「姫かつおシリーズ」や「宗田だしドレッシング」など、
2. 冷凍設備・加工施設を擁し、衛生管理を徹底
“東京から最も遠いまち” に本社と工場のある土佐清水食品ですが、大型の冷凍設備や加工施設を有し、高品質で安定供給が可能な製造体制を整えています。
地域の未来に向けて
自然の恵みに感謝し、
持続可能な事業に取り組みます
自然の恵みに感謝する
土佐清水食品は、宗田がつおの加工工程で生まれる残渣を飼料やボイラー燃料として活用するなど、廃棄ゼロに向けた取り組みを行っています。
宗田がつおや清水さばの不漁や、漁業就業者の減少など、自然相手の事業でもあるため、すべてを自分たちで管理することは難しいですが、一つひとつ課題解決に向かい取り組んでまいります。
お客様の期待に応える
飛躍のきっかけとなったペットフード製造においては、私たちの商品生産力・衛生管理を評価いただいており、また消費者の皆さんが商品のファンになり、リピートしていただけるおかげで今の土佐清水食品があります。
これからも、土佐清水食品らしい商品、全国の皆さんに美味しい!と喜んでいただける商品をお届けしていきます。
地域と社会に貢献する
日本の食文化にとって重要な食材である宗田がつおの主要な産地である土佐清水市。
産業を守り育て、産業を担う人々の生活に寄与する事業を行うことで、地元土佐清水と日本の食文化の発展に貢献していきます。
土佐清水食品は、SDGsにも取り組んでいます
土佐清水食品は
SDGs達成に向けて
社内外に好循環を生み出す
4つの取組みを
継続・改善してまいります。
1. 社会・地域貢献
夢は大きく地域とともに「地域を元気にする」リーディングカンパニーを目指します
継続する取り組み内容
・地域の学生を対象とした就業体験機会の提供
・地元・土佐清水の「食文化」を伝える食育活動
・地域の「食」に関するお祭りへの協賛・出展
今後検討する取り組み内容
・限りある海の資源を守るため、地域の清掃活動に積極参加
2. 廃棄物の削減
原材料を余すことなく活用し廃棄物の削減に取り組んでいます
継続する取り組み内容
・製造工程で生じる「残渣」の肥料化
・廃棄されることが多い雑魚の製品化・利活用
今後検討する取り組み内容
・製造工程で生じる「煮汁」を活用した健康食品の開発
・事業活動における脱炭素の実現に向けた取り組み
3. コンプライアンス×事業継続
安全な「食」づくりを支える健全で安定した事業運営を推進します
継続する取り組み内容
・高知県版HACCPの認証取得
・BCPに基づく緊急時の対応訓練実施
・セキュリティレベルの高いネットワーク環境の維持
今後検討する取り組み内容
・JFS認証規格の取得・維持
・関連法令に関するコンプライアンス体制の整備
4. 健康経営×D&I
全ての従業員が心身ともに健康で多様な価値観を認め合う職場を目指します
継続する取り組み内容
・D&I(ダイバーシティ&インクルージョン)を意識した労働環境整備・業務配置
・有給休暇取得率:90%以上の維持
今後検討する取り組み内容
・有給休暇取得率100%の達成
・社員の能力開発を目的とした社外研修の受講推奨
廃棄ゼロのエコシステムへの取り組み
土佐清水食品は、
宗田がつお
廃棄ゼロに
私たちは、加工工程で出る皮や骨、油脂まで無駄にしない「廃棄ゼロ」の食品づくりに取り組んでいます。原料となる宗田がつおの仕入れから、加工、製造過程で生まれる残渣処理まで、一貫して自社で行うことで原料を100%活かし切る製造工程を実現しています。