施設・設備

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土佐清水市内5拠点
安心安全な食品づくりのための
施設・設備を備えています

土佐清水市内6拠点の地図

主な機械・設備

レトルト殺菌機

第1食品棟

第2食品棟

第1工場

第2工場

圧力釜の100℃以上の高熱加熱によって、細菌を100%死滅させる機械です。
このレトルト殺菌機を使用することで、常温で長期間保存できる商品を製造することができます。

真空包装機

第1食品棟

第2食品棟

第1工場

第2工場

真空パックをすることで、袋入りの食品の酸化や離水などを抑制し、美味しさを維持することができます。 魚の身を使った食品にとっては特に重要です。

金属探知機 / X線探知機

金属探知機:

第1食品棟

第2食品棟

第1工場

第2工場

スープブロス工場

X線探知機:

スープブロス工場

金属探知機およびX線探知機による金属探知を行い、金属異物の混入を防いでいます。

急速冷凍機
(大型:3機、小型:4機)

下ノ加江冷凍センター

第1食品棟

第2食品棟

魚の鮮度を維持するために重要になる冷凍機。
土佐清水食品では、-30℃まで急速冷凍できる急速冷凍機を大型3機、小型4機保有しています。

水揚げされた魚をすぐに急速冷凍するほか、さば竜田揚げなど冷凍食品製造にも使用しています。

主な機械・設備

小ロット多品種の食品加工、製造に対応するための
各種製造加工機を使用しています。

打錠機

臼と杵の両方の機能を持ち、キューブ型の商品を連続成型。

スチームコンベクションオーブン

熱と蒸気の両方を使って、幅広い調理ができるオーブン。

ニーダー

材料を混ぜたり、こねたりする調理機です。

液体充填機

瓶やボトルなどの容器に液体を詰める機械です。

土佐清水食品は、JFS-B規格を取得しています

JFS-B規格

2024年4月に第一食品棟は、かつおの加工品においてJFS-B規格の適合証を取得しました。
JFS規格は、一般財団法人食品安全マネジメント協会が開発・運営する食品の安全管理の取り組みを認証する規格です。
JFS-Bは、HACCP制度化に伴う「CODEX HACCPに基づく衛生管理」に対応した規格です。

土佐清水食品は、高知県版HACCPを取得しています

HACCPステージ3 認証

土佐清水食品の第一食品棟、スープブロス工場は、高知県版HACCP第2ステージを取得しています。

自社検査室を設置し、細菌検査や理化学検査で安全を確かめた商品を出荷しています。
また定期的に衛生検査を実施し、工場内の衛生状態をチェック・数値化することにより、ルールの遵守や効果の確認、指導を行っています。

土佐清水の美味しい食材を、皆様に安心して食べていただけるよう、これからも安心・安全のための取り組みを徹底してまいります。

お問い合わせ

土佐清水食品へのお問い合わせは、お電話またはお問い合わせフォームよりお願い致します。原則、1週間以内に担当者より折り返しご連絡させていただきます。

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